Юридические и др. услуги

Дополнительно предлагаем Вашему вниманию следующие виды услуг:

  • списание имущества предприятий: автотранспорта, станков, мебели и т.д.
  • постановка имущества на баланс, передача имущества с баланса на баланс
  • страхование недвижимого имущества, жизни, автострахование, проф. ответственности и др.
Новости
17.07.15 г.

Арбитражным судом Рязанской области завершено рассмотрение дела № А54-1417/2014 об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Решение об удовлетворении исковых требований ООО "ЭКО-Золопродукт Рязань" вынесено 25.06.2015г. 

Узаконивание самовольного строительства

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА

По официальным правилам, действующим в России, недвижимое имущество следует возводить на основе разрешительной документации. Этой теме посвящен целый Градостроительный кодекс РФ. И всем нам известно, что для того, чтобы что-то построить, нужно получить разрешение на строительство. Потом пройти разные мучения, в том числе государственную экспертизу проектной документации и проверку на соответствие построенного объекта СНиПам  в органах госстройнадзора, и получить акт о вводе объекта в эксплуатацию. Да, недвижимое имущество – это серьезно! Это надолго! Все под контролем!

Но иногда случается так, что кто-то строит здание или сооружение или еще что-то подпадающее под понятие «недвижимого имущества» без соблюдения требований закона. И что тогда делать? Сносить будут! Будут, будут! Не сомневайтесь. Администрация быстро соответствующий иск предъявит. И вот тогда……

Не все так страшно. Мы вас спасем. Предъявим иск к администрации о признании права собственности на самовольную постройку. Для того, чтобы вас убедить, давайте обратимся к юриспруденции.

 Правовое положение самовольной постройки регулируется статьёй 222 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии с данной статьёй самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Однако часть 3 данной статьи предусматривает случаи, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке.

Ранее для того, чтобы «легализовать» самовольную постройку достаточно было провести строительную экспертизу, и решить вопрос с землёй, если она не принадлежала застройщику. В судебной практике в отношении земельного участка не предоставленного надлежащим образом застройщику достаточно было предъявить суду гарантийное письмо администрации о предоставлении участка в будущем, и иск о признании права собственности на самовольную постройку удовлетворялся.

Сейчас ситуация существенно изменилась в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22.

Суды при решении вопроса о признании права собственности на самовольную постройку строго руководствуются указанным Пленумом.

Теперь для признания права собственности на самовольную постройку необходимо три условия: 1) земельный участок, на котором осуществлена постройка должен находится у лица, осуществившего постройку, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании; 2) при возведении постройки должны быть соблюдены градостроительные и строительные нормы и правила, постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан; 3) должны быть приняты надлежащие меры к легализации самовольной постройки.

На практике юридические и физические лица не могут ввести в эксплуатацию самовольную постройку по причине отсутствия акта о вводе объекта в эксплуатацию или разрешения на строительство. И самым затруднительным вопросом является доказательство факта принятия надлежащих мер к легализации самовольной постройки.

В том случае, если у застройщика имеется разрешение на строительство, но нет акта о вводе объекта в эксплуатацию, то имеет смысл обратиться в соответствующий орган за выдачей акта о вводе в эксплуатацию. В зависимости от аргументации отказа можно обратиться с вышеуказанным иском в суд. Следует иметь в виду, что невозможность получить акт о вводе объекта в эксплуатацию чаще всего связана с невозможностью получить заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (статья 55 Градостроительного кодекса РФ). Порой правильнее обжаловать отрицательное заключение органа госстройнадзора. Например, если построенный объект не соответствует по тем или иным параметрам требованиям, установленным в разрешении на строительство. Но в этом случае необходимо доказать, что модифицированная (измененная) проектная документация не затрагивает конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства. То есть без соответствующей экспертизы не обойтись.

В том случае, если у застройщика нет разрешения на строительство, то нужно предпринимать меры по получению документации необходимой для выдачи разрешения на строительство, указанной в пункте 7 статьи 51 Градостроительного кодекса. На практике, невыдача администрацией градостроительного плана земельного участка в месячный срок с момента обращения может быть расценена судом как мера по надлежащей легализации, так как получить иную документацию, необходимую для выдачи разрешения на строительство без этого документа нельзя.

Вобщем, вариантов много. Каждая ситуация сугубо индивидуальна. Но если вы решите легализовать самовольную постройку, то без квалифицированной юридической помощи вам не обойтись, как не обойтись и без аргументированной экспертизы. Юрист Смирных Галина Анатольевна работает по вопросам легализации самовольных построек порядка 10 лет. Агентство «Экспертиза и оценка» проводит экспертизу, необходимую в суде для легализации самовольной постройки.